定期金受領人 服務項目 各項津貼 家庭津貼
    列印  
 

家庭津貼

 
  由退休基金會負責支付其退休金的已退休或離職待退休的公務人員,如負擔其配偶、卑親屬、尊親屬,又或根據第2/2011號法律或適用於公共行政工作人員的一般法的規定其等同者的生活,均有權因與他們每一人的關係每月收取相關的家庭津貼。  
     
  申請手續及所需文件  
  申請人須遞交:
  1. 申請書(印務局格式1)
  2. 擬申請之家庭成員身份證明文件影印本或等同的法定證明;
  3. 證明申請人符合申請條件的文件:
    • 若為配偶,須附加結婚記錄或其他官方文件;倘為事實婚,須附加證明事實婚的書證或人證(可參閱「澳門公共行政工作人員通則」第五條);
    • 若為尊親屬,須附加親屬關係證明及婚姻狀況證明;
    • 若為卑親屬,須附加親屬關係證明;倘為孫輩,須附加孫輩的父母的死亡證明或其他足夠證明(如屬此情況);
    • 若為18歲或以上並長期患病或身體上或精神上無能力的卑親屬,應提交醫生證明書。
  4. 擬申請之家庭成員的吋半彩色近照1張(辦理衛生護理證之用)。
 
  註:為能獲得衛生護理之權利,若擬申請之家庭成員有工作收益,須附加由有關僱主實體發出之聲明證明其非為另一衛生護理特別保障制度之受益權利人。  
     
  辦理地點  
  退休基金會、 政府綜合服務大樓離島政府綜合服務中心北區市民服務中心-台山分站北區市民服務中心-筷子基分站中區市民服務中心中區市民服務中心-下環分站離島區市民服務中心離島區市民服務中心-石排灣分站  
     
  所需時間  
  合符資格及所有文件齊備者,自呈交申請書的翌日起8個工作天內通知審批。(服務承諾)  
     
  發放金額  
  薪俸點一百點的百分之十的金額。  
     
  終止  
  退休人員應盡通知義務,在可預見的情況下提前通知本會不再具備收取有關津貼之要件,或在該事實發生後15日內作出通知。而提供虛假聲明的申請人,須悉數退回不適當收取的金額,且不排除倘有的刑事責任。  
     
  相關法例  
 
  1. 第2/2011號法律 《年資獎金,房屋津貼及家庭津貼制度》
    (參考第6、12 至18 條)
  2. 第134/2011號行政長官批示
  3. 第1/2014號法律《調整年資獎金、津貼及補助的金額》
    (參考法律第1條)
 
     
  負責部門  
  退休及撫卹制度會員輔助處  
     
回上